23-03-2016

Российские ученые разработали вещество для очистки воды от тяжелых металлов

Российские ученые разработали на основе новых компонентов сорбент, который используют для очистки территории одной из самых экологически неблагополучных точек России - города Карабаш в Челябинской области. Об этом сообщил корр. ТАСС заведующий кафедрой физической химии Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), профессор Геннадий Михайлов.

"Мы разработали компоненты для сорбента, который способен поглощать и удерживать тяжелые металлы. В мире производятся различные сорбенты, но наш отличается особой структурой, аналогов которой не существует. Металлы-загрязнители поглощаются сорбентом и входят в его состав, что исключает возможность их возвращения в природу", - сказал собеседник агентства.

"Летом мы планируем начать экспериментальные работы в Челябинской области - попробуем применить сорбент в Карабаше, чтобы очистить и нейтрализовать кислую воду, стекающую во время дождей и таяния снега с окрестных гор и полей в Аргазинское водохранилище", - добавил он.

Главными преимуществами нового сорбента является не только принципиально новая структура, но и невысокая стоимость. "Нашей разработкой уже заинтересовались промышленные предприятия", - отметил Михайлов.

По его словам, в дальнейшем специалисты планируют усовершенствовать его состав. "Мы планируем синтезировать ряд сорбентов, способных не только бороться с неорганическими загрязнителями природной среды, но и одновременно разрушать пленки нефти и нефтепродуктов в водной среде и на поверхности почв", - сказал ученый.

Экологическая ситуация в Карабаше

Карабаш считается одним из самых загрязненных мест на планете, несмотря на то, что в настоящее время он исключен из перечня городов с наиболее высоким уровнем атмосферного загрязнения. Из-за длительных выбросов сернистого ангидрида (который при взаимодействии с содержащейся в атмосфере водой образует серную кислоту) в окрестностях завода "Карабашмедь" полностью исчезла растительность. В конце 1980-х годов из-за тяжелой экологической ситуации работа завода была прекращена, город был объявлен зоной экологического бедствия. Производство черновой меди возобновилось в Карабаше в 1998 году.

По данным Русской медной компании, владеющей заводом, модернизация производства на "Карабашмеди" ведется с 2004 года. Тем не менее, в 2010 году появились сообщения о гибели растительности на приусадебных участках жителей Карабаша из-за выброса сернистого ангидрида. Это стало поводом для проверки предприятия прокуратурой Челябинской области, по итогам которой завод привлекли к административной ответственности и обязали провести модернизацию металлургического оборудования и производственного процесса, а также осуществить мероприятия по прекращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Источник: tass.ru