19-03-2016

Титов: акциз на минеральную воду разрушит рынок

Бизнес омбудсмен Борис Титов рассказал о негативных последствиях введения акцизов на газированные напитки и пальмовое масло в своем письме, которое было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, передает «Коммерсант».

Чиновник подчеркивает, что в 2015 году был зафиксирован рекордный спад продаж безалкогольных напитков (на 10%) и минеральной воды (на 15%). «Производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным занятием, на фоне кризиса многие предприятия отрасли работают на грани или ниже уровня рентабельности, а введение дополнительной налоговой нагрузки вызовет ответный рост цен, и, в дальнейшем, сокращение рынка и закрытие ряда компаний»,- отметил он.

В документе, направленном на имя Дмитрия Медведева, он сообщает, что отечественные предприятия находятся в сложной ситуации после падения стоимости рубля, потому что использовали кредиты для обновления производства. По мнению Титова, итогом повышения налоговой нагрузки станет с высокой долей вероятности банкротство предприятий.

Поддержал коллегу и общественный омбудсмен по техническому регулированию и президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров, которые заявил, что введение акциза станет фатальным для многих российских компаний.

Источник: rueconomics.ru